C'est pas une vraie moussaka, j'ai trouvé ce dérivé et je l'ai moi-même modifié.
Il vous faut, pour un plat à gratin moyen:
-1 à deux aubergines (moyennes)
-2 tomates
-un beau morceau de beurre
-la même quantité de farine
-3 steaks hachés (ou 300g de viande hachée)
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-Herbes de provence
-Cuillère à soupe bombée de concentré de tomates.
-Gruyère râpé selon les goûts
Commencer par couper les aubrgines en tranches régulières. Les étaler sur un sopalin, soupoudrer de gros sel et laisser dégorger ainsi 30 minutes (cela enlève leur amertume)
Pendant ce temps, couper les tomates en petits morceaux.
Faire revenir l'oignon, l'ail et la viande dans une poële (défaire les steacks hachés pour obtenir des morceaux de viande) puis ajouter le concentré de tomates, les herbes de . Laisser cuire à feu doux.
Pendant que ça cuit (penser à remuer de temps en temps), faites votre béchamel: Moi j'utilie autant de beure que de farine, je mélange jusqu'à ce que ce soit homogène, puis je rajoute du lait froid jusqu'à ce que la béchamel ait la consistance désirée.
Râper un peu de gruyère dans cette sauce, et laisser chauffer quelques minutes.
Les aubergines ont dégorgé? Les couper en petits morceaux. Frotter un peu d'ail dans votre plat à gratin, et verser la viande au fond.
Recouvrir de la moitié de la béchamel. Verser par dessus les tomates, puis les aubergines, et recouvrir du reste de béchamel. Enfin, Râper du gruyère ou du compté sur ce plat, et enfourner à 210 pendant 30 minutes. Baissez ensuite à 150 pendant 1h à 1h30 (les légumes doivent être bien fondants)
Bon appetit!